Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Aplikasi Mudah untuk Belajar Coding

23 April 2021 08:04 19326 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 6 KALI DIBAGIKAN

Pada era digitalisasi seperti sekarang ini, kita pasti sudah familiar dengan istilah coding. Apa sih itu coding? Coding merupakan salah satu tindakan dari sebuah langkah-langkah pemrograman dengan menuliskan kode dalam bahasa pemrograman.  

 

Para programmer pemula pasti banyak yang ingin tahu bagaimana cara untuk coding. Namun terkadang masih terhalang oleh kendala alat yang tidak memadai. Sobat programmer tenang saja, karena sekarang kita sudah bisa untuk coding walau hanya menggunakan smartphone. Kita dapat memanfaatkan smartphone untuk belajar coding agar skill melakukan coding semakin matang.

 

Langsung saja sobat programmer, berikut 5 aplikasi mudah untuk belajar coding yang dapat kamu install secara gratis melalui playstore:

 

1. Dcoder

Dcoder merupakan aplikasi pemrograman yang digunakan untuk proses coding melalui android. Dcoder merupakan aplikasi coding gratis yang menyediakan fitur latihan coding dalam beberapa bahasa pemrograman ternama seperti HTML, Java, PHP, Pascal, dan lain lain. Total bahasa pemrograman pada aplikasi Dcoder ini sebanyak 33 bahasa. Cukup lengkap bukan?

 

Aplikasi ini juga menyediakan modul belajar gratis berbagai bahasa untuk coding pemrograman. Tidak hanya itu, Dcoder dilengkapi juga dengan muatan berita mengenai dunia pengembangan aplikasi.

 

2. Java N-IDE

Aplikasi Java N-IDE merupakan aplikasi pemrograman yang cukup lengkap yang dapat kamu temukan di smartphone. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pembangun aplikasi android dan tentunya aplikasi ini sangat cocok untuk kamu yang ingin membuat program java dengan aplikasi android.

 

Aplikasi ini dapat dijalankan secara offline tanpa harus menggunakan internet. Keunggulan dari aplikasi ini yaitu memiliki desain user interface dengan tampilan yang sangat menarik. Untuk itu, bagi kamu yang tertarik dalam pemrograman, kamu dapat menggunakan aplikasi ini.

 

3. AnWriter Free

Aplikasi AnWriter Free merupakaan aplikasi pemrograman gratis lainnya yang dapat kamu temukan di playstore android. Aplikasi ini sebagai notepad sederhana dalam melakukan pemrograman. Selain itu, aplikasi ini menyediakan fitur-fitur yang dapat meningkatkan kemampuan dalam melakukan kecepatan coding selama signifikan.

 

Fitur sintaks melakukan penyorotan untuk HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan lain sebagainya. Aplikasi ini memiliki dua versi, yaitu versi gratis dan berbayar, namun kamu dapat memilih versi gratis saja karena tidak memiliki banyak perbedaan antara versi gratis dan berbayar. Aplikasi ini sangat cocok kamu yang ingin melakukan coding.

 

4. Buku Pemrograman (Belajar HTML)

Jika kamu belum menguasai banyak bahasa dalam pemrograman kamu dapat menggunakan aplikasi buku pemrograman atau belajar HTML di android secara gratis. Aplikasi ini merupakan karya anak bangsa yang berisi penjelasan dan ilmu mengenai web programming dengan menggunakan bahasa Indonesia.

 

Dalam aplikasi ini kamu dapat belajar bahasa pemrograman web seperti HTML, CSS, JavaScript dan PHP. Tidak hanya itu, kamu dapat mempelajari sebuah soal berupa studi kasus, seperti pembuatan website beserta source kodenya. Jadi, aplikasi ini sangat membantu kamu dalam menguasai bahasa pemrograman.

 

5. AIDE- IDE for Android Java C++

Aplikasi AIDE merupakan aplikasi yang memberikan pengetahuan dalam sebuah lingkungan pengembangan terpadu (IDE) untuk mengembangkan aplikasi android secara langsung pada perangkat android yang kamu miliki. Dalam aplikasi ini mempelajari bagaimana cara membuat aplikasi android melalui smartphone, dengan berisikan code editor untuk pembuatan aplikasi android berbasis java dan C++.

 

Aplikasi ini memberikan pelajaran dasar mengenai pemrograman java dan C++ secara offline. Di dalam aplikasi ini mempunyai fitur yang menarik, yaitu setiap melakukan program yang sedang berjalan mengalami error, maka aplikasi ini akan menunjukkan di mana letak kesalahan kamu.

 

Itulah lima rekomendasi aplikasi untuk belajar coding di smartphone yang dapat kamu install melalui Google Playstore secara gratis. Semoga rekomendasi ini cocok untuk kamu yang sedang ingin mempelajari coding secara otodidak dan memenuhi kebutuhan programming.

 

Dapatkan informasi dan tips karir menarik lainnya di sini. Download aplikasi TopKarir sekarang atau kunjungi topkarir.com untuk mendapatkan informasi lowongan kerja ter-update.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Alasan Pentingnya Belajar Bahasa Mandarin untuk Berkarir

5 Alasan Pentingnya Belajar Bahasa Mandarin untuk Berkarir

Punya kemampuan bahasa inggris sebagai bahasa internasional tampaknya sudah umum ya. Gimana kalau bahasa mandarin? Di lingkungan masyarakat Indonesia, sering kan kita menemukan orang yang kesehariannya menggunakan Bahasa Mandarin. Karena banyak warga Indonesia yang punya keturunan Tionghoa dan tenaga kerja China yang menetap disini.   Belajar dan bisa menguasai banyak bahasa akan sangat menguntungkan terlebih untuk karir kamu kedepannya. Termasuk Bahasa Mandarin karena Tiongkok menjadi negara superior di bidang ekonomi yang punya pengaruh besar dalam perekonomian dunia, termasuk Indonesia.   Banyak perusahaan besar yang punya hubungan bisnis dengan China, karena itu tenaga kerja yang punya kemampuan berbahasa mandarin saat ini semakin dibutuhkan. Belajar Mandarin punya banyak manfaat di dunia kerja sekarang ini, setidaknya kamu bisa menguasai Bahasa Mandarin dasar berbentuk percakapan. Beberapa alasan di bawah ini bisa jadi pemicu semangat kamu untuk mulai belajar Bahasa Mandarin.   China berperan besar dalam perekonomian Negara Tiongkok merupakan salah satu raksasa ekonomi dunia. China punya kekayaan alam yang sangat berlimpah, populasi penduduk terbanyak serta tenaga kerja ahli yang berdedikasi menjadikan Negeri Tiongkok negara dengan pasar terbesar dunia.   Nggak heran, kemajuan dan pembangunan di China sangatlah pesat, baik dalam bidang infrastruktur, teknologi, maupun keuangan. Banyaknya kerjasama ekonomi dengan China membuat perusahaan di Indonesia membutuhkan sumber daya yang ahli berbahasa Mandarin untuk mendukung kelancaran berkomunikasi.   Bahasa dengan penutur terbanyak di dunia Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia, populasi warga China juga tersebar di berbagai negara. Bahasa Mandarin adalah bahasa yang digunakan oleh lebih dari seperempat penduduk dunia. Nggak cuma penduduk di wilayah China saja, tapi juga masyarakat Taiwan, Singapura, Malaysia, Hongkong, Filipina bahkan di Indonesia juga sudah banyak yang menggunakan Bahasa Mandarin dalam kesehariannya.   Selain fakta tersebut, berbagai komunitas masyarakat perantauan dan keturunan Tionghoa yang bertempat tinggal di negara-negara besar, seperti Australia, Amerika Serikat dan daratan Eropa juga menggunakan bahasa ini. Bahkan 20% dari jumlah mahasiswa asing di Inggris berasal dari China.   Meningkatkan value dalam berkarir Dilansir Databoks, di awal tahun 2019 China menjadi negara kedua terbesar yang menanamkan modalnya di Indonesia, yakni sebesar 4,7 miliar dolar AS atau 16,8% dari total investasi ke Indonesia. Ini artinya, sumber daya manusia dengan kemampuan Bahasa Mandarin kedepannya sangat dibutuhkan.   Mulai dari sekarang kamu bisa belajar Bahasa Mandarin agar punya keunggulan berbahasa dan berkompetisi dengan kandidat pencari kerja lain. Kemampuan akan jadi daya tarik di mata banyak perusahaan.   Berperan dalam dunia pariwisata Karena penduduk Tiongkok yang besar dan tersebar di berbagai belahan dunia hal ini juga berdampak pada industri pariwisata. Banyak negara dan tempat-tempat wisata terkenal yang menyediakan informasi, tour guide berbahasa Mandarin. Apalagi untuk sektor wisata di negara-negara Asia. Oleh karena itu dalam dunia pariwisata bahasa Mandarin nggak kalah pentingnya dengan Bahasa Inggris.   Kalau kamu mau kerja di bidang hospitality, kemampuan bahasa Mandarin juga akan sangat diperhitungkan. Pasalnya jumlah wisatawan asal Tiongkok ke Indonesia di tahun 2019 aja bisa mencapai 2,07 juta kunjungan. Gimana? Potensia karirnya pasti besar kan kalau bisa berbahasa Mandarin.   Peluang pekerjaan semakin luas Faktanya saat ini banyak lapangan pekerjaan juga membutuhkan sumber daya manusia yang mampu berbahasa mandarin dengan baik dan lancar. Biasanya, mereka meminta skor HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi), yaitu ujian bahasa Mandarin. Nilai HSK bisa kamu masukkan dalam CV sebagai poin kelebihan kamu di mata perusahaan.   Sudah tau kan pentingnya punya kemampuan Bahasa Mandarin? Peluang karir kamu akan lebih luas, biarpun baru menguasai percakapan dasar. Belajar Bahasa Mandarin itu mudah kok, terlebih di era teknologi seperti sekarang ini, kamu bisa belajar online cuma lewat satu aplikasi. Salah satu yang menyediakan materi belajar Bahasa Mandarin yakni TopEdu dari TopKarir. Kamu bisa belajar bareng tutor yang andal dengan metode yang mudah dan cepat dipahami.   Itu tadi beberapa alasan pentingnya belajar Bahasa Mandarin untuk anak muda. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!
Komentar