Pencari Karir Pencari Kandidat

7 Software Motion Graphic Terbaik untuk Pemula dan Profesional 2021

23 April 2021 08:04 15774 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 3 KALI DIBAGIKAN

Kamu sedang mendalami motion graphic? Seiring bertambah banyaknya orang yang menguasai ilmu digital, semakin banyak pula peminat karier sebagai desainer motion graphic.  

 

Motion Graphic adalah proses membuat gambar menjadi hidup dan bergerak. Proses ini membutuhkan bantuan perangkat lunak alias software khusus. 

 

Apa itu Motion Graphic?

 

Mengutip dari 99designs, Motion Graphic adalah desain grafis yang bergerak. Motion Graphic adalah salah satu jenis dari animasi. Biasnya motion graphic menggunakan musik atau suara.

 

Motion graphic menjadi alat penyampai pesan kepada penontonnya. Biasanya motion graphic digunakan untuk iklan, video informatif, dan masih banyak lagi. Motion graphic membantu pesan tersampaikan dengan lebih baik.

 

Jika design graphic menghasilkan desain seperti logo, flyer, dan poster. Tugas desainer motion graphic untuk menggerakkan logo, tulisan dalam flyer, dan informasi lainnya, ke dalam sebuah video.

 

7 Software Motion Graphic Terbaik 2021

Untuk bisa membuat motion graphic, kamu butuh menggunakan software alia perangkat lunak khusus. Ada banyak jenis software yang tersedia, jadi kami rangkumkan tujuh software terbaik untuk mau yang masih pemula hingga yang sudah profesional.

 

1. Adobe After Effect

Adobe After Effect masih menjadi software terpenting dan terpopuler bagi mereka yang bergerak di bidang motion graphic. Software ini dinilai memiliki fitur yangs angat loengkap.

 

Adobe After Effect juga dinilai mudah digunakan oleh mereka yang masih pemula. Software ini yang utama di keluarga Adobe untuk menganimasikan dan menggabungkan desain grafis.

 

After Effect biasanya digunakan setelah kamu mengembangkan storyboard dari motion yang mau dibuat di Adobe Photoshop atau Adobe Ilustrator. Desain grafis itu kemudian dianimasikan di After Effect.

 

2. Cinema 4D

Cinema 4D dikatakan sebagai software yang bisa menjadi transisi sederhana ke motion graphic 3D. Software ini banyak digunakan karena dianggap nyaman, mudah, dan fleksibel, saat diintegrasikan ke After Effect.

 

Cinema 4D sering digunakan untuk membuat sebuah model, tekstur, rendering, animasi, dan membuat efek simulasi. Software ini biasanya digunakan mereka yang sudah bekerja secara profesional di industri animasi.

 

3. Adobe Premiere Pro

Satu lagi produk dari Adobe yaitu Adobe Premiere Pro. Software ini terintegrasi dengan After Effect, yang membuatnya penting dalam pembuatan motion graphic. Kamu bisa menggunakannya untuk melakukan penyesuaian dan komposisi video motion di software ini.

 

Pada dasarnya Adobe Premiere Pro adalah software untuk mengedit video. Desainer Motion graphic menggunakan Adobe Premiere Pro untuk menggabung-gabungkan motion, transisi, dengan audio-nya, serta melakukan sentuhan final.

 

4. Mocha Pro

Software selanjutnya untuk motion graphic terbaik di tahun 2021 adalah Mocha Pro. Software ini mungkin sulit digunakan pada awalnya, namun jika sudah terbiasa, software ini bisa membantu kamu menggerakkan grafis apapun dengan mudah.

 

Software ini juga sangat baik untuk mereka yang profesional untuk mengerjakan proyek-proyek komersial. Software ini bisa jadi plug-in di After Effect yang membuat Mocha dan AE jadi gabungan dua software terbaik bagi desainer motion graphic.

 

5. Maya

Maya adalah software yang sering digunakan studio-studio animasi bahkan di tingkat Hollywood. Maya memiliki fitur yang lengkap untuk mengembvangkan desain 3D untuk film, tayangan televisi, bahkan video game.

 

Software ini juga sangat baik untuk membuat motion graphic. Maya dinilai jadi saingan Cinema 4D. Maya mampu memproses rendering animasi 3D berkualitas tinggi. Meski begitu, software ini bisa terlalu sulit digunakan bagi mereka yang masih pemula.

 

6. Nuke

Nuke adalah software motion graphic dan animasi yang dirancang khsusu untuk mereka yang memangs udah profesional aias mahir. Software ini digunakan pada tingkat tertinggi motion graphic untuk menggabungkan elemen 3D dan video.

 

Software ini biasa digunakan dalam proses pembuatan film dan tayangan televisi. Software ini banyak digunakan oleh studio atau desainer motion graphic kelas atas dengan segala kemampuan canggihnya.

 

7. Blender

Blender adalah salah satu software VFX gratis terbaik untuk membuat animasi 3D. Software ini banyak digunakan oleh desainer di industri video game. Seperti Maya, aplikasi ini akan sangat sulit bila digunakan oleh pemula.

 

Namun jika sudah terbiasa, Blender bisa menjadi alat untuk menggunakan banyak jenis animasi. Blender adalah software yang baik dan gratis untuk kamu yang ingin belajar membuat motion graphic.

 

Dapatkan informasi dan tips karir menarik lainnya di sini. Download aplikasi TopKarir sekarang atau kunjungi topkarir.com untuk mendapatkan informasi lowongan kerja ter-update.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Pengaruh Sosial Media Untuk Karir Kamu

5 Pengaruh Sosial Media Untuk Karir Kamu

Kalau bicara tentang Kemajuan Teknologi dan Informasi, kurang lengkap ya kalau belum bahas tentang Sosial Media. Sosial Media bisa diibaratkan seperti artis yang lagi ngehits dan naik daun. Semua orang dari orang tua, anak muda, sampai anak kecil sudah “melek” dengan Sosial Media. Bagi sebagian orang, Sosial Media merupakan kebutuhan pokok yang wajib ada, nggak update sehari rasanya kurang gaul.   Sosial Media ada banyak jenisnya, mulai dari yang simple seperti email, sampai yang modern seperti Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat dan masih banyak lagi. Semua jenis Sosial Media punya kecanggihan juga kemudahan untuk sarana komunikasi dan hiburan. Tapi kamu tau nggak kalau Sosial Media bukan cuma untuk ngobrol dan bersenang-senang aja? Seiring waktu, Ternyata sosial media bisa di manfaatkan sebagai penunjang karir. Yuk baca disini!   Promosi Diri Sosial Media bisa di gunakan untuk sarana promosi diri loh Sahabat TopKarir. Tunjukin kemampuan dan bakat yang kamu miliki untuk memancing perhatian banyak orang di Sosial Media. Mempromosikan diri ke masyarakat luar membuka peluang kamu untuk melesatkan karir, sudah terbukti nggak sedikit orang yang sukses dan medapatkan pekerjaan karena sosial media, biasanya karena mereka tertarik dengan bakat dan kemampuan yang kamu miliki.   Menunjang Bisnis Bersenang-senang dan dapat penghasilan kenapa enggak? Sarana bisnis yang praktis dan murah tentu aja ada di Sosial Media. Sosial Media seperti pasar atau mall yang penuh sesak dengan pengunjung, nggak heran sosial media dijadikan sebagian orang untuk membuka “lapak” untuk menjual barang ataupun jasa. Manfaatkan Sosial media sebagai alat pengembang bisnis kamu Sahabat TopKarir, kalau sukses kamu bisa buka lapangan kerja baru untuk orang-orang yang membutuhkan.   Membangun Relasi Kemudahan berkomunikasi lewat Sosial Media bisa menghubungkan kamu dengan teman lama ataupun mendapat teman baru. Dari aktifitas follow mem-follow kamu bisa bangun relasi dengan orang lain Sahabat TopKarir. Kemudian, bergabunglah dengan grup atau komunitas yang ada di Sosial Media, dari situ kamu bisa kenalan dengan banyak orang dan diskusi banyak hal. Bukalah koneksi seluas-luasnya dan jangan malu untuk cari temen baru, karena hal itu bisa jadi peluang karir kamu.   Dapat Ilmu Boleh percaya atau enggak Sosial Media bisa kamu manfaatin untuk jadi sumber ilmu pengetahuan Sahabat TopKarir. Banyak ilmu yang bisa kamu dapatkan dari Sosial Media dengan mudah, nambah ilmu pengetahuan bisa jadi pengaruh positif untuk menunjang karir. Kamu bisa tukar pikiran dan berdiskusi tentang ilmu yang kamu butuhkan dengan orang-orang hebat yang memiliki pengalaman dan kemampuan diatas kamu. Tentu aja itu bisa menjadi pembelajaran dan motivasi untuk meng-upgrade diri kamu ke level yang lebih tinggi, terutama untuk performa karir.   Dampak Buruk Ternyata Sosial Media bisa jadi boomerang untuk karir kamu, kok bisa? Buat kamu yang udah kecanduan Sosial Media harus perhatikan dengan cermat cara penggunaanya jangan sampai merugikan. Lupa waktu karena terlalu fokus dengan Sosial Media bisa nurunin produktivitas dan buat kamu hilang konsentrasi loh. Melakukan hal negatif seperti provokatif, terlalu banyak mengeluh, dan berkata kasar juga bisa jadi boomerang untuk karir kamu, ingat ya banyak perusahaan yang melakukan background check lewat sosial media yang kamu punya.   Ternyata Sosial Media bukan cuma sekedar trend, banyak manfaat positif yang bisa diambil dari Sosial Media terutama untuk karir kamu. Optimalkan Sosial Media dengan hal baik dan gunakan dengan bijak agar tidak menghasilkan dampak yang buruk. Memanfaatkan Sosial Media untuk membangun karirmu kenapa enggak? Selamat update! Eits tapi jangan lupa juga cari kerja, gampang kok tinggal buka www.topkarir.com, ada ribuan info lowongan pekerjaan buat kamu.
Strategi Personal Branding Lewat Media Sosial

Strategi Personal Branding Lewat Media Sosial

Sebagai makhluk sosial yang hidup ditengah masyarakat, setiap tindakan, sifat, dan kepribadian seseorang bisa dinilai oleh orang lain, disebut juga sebagai citra diri / personal branding. Hadirnya media sosial semakin memudahkan kamu untuk membangun karakter dan personal branding dimata orang lain. Personal branding di media sosial juga bisa membuka jalan karir lho, dari situ perusahan bisa menilai pribadi dan potensi yang kamu miliki. Lalu gimana sih membangun personal branding yang baik di media sosial? Ikuti tips-tipsnya yuk.     Gunakan nama yang sama   Deskripsikan diri kamu yang sebenarnya di profile media sosial, pakai nama untuk user name dan foto asli kamu. Penggunaan nama ini berlaku untuk semua media sosial yang kamu punya, supaya orang bisa lebih mudah mencari dan kenal kamu. Dari sini kamu sudah mulai membangun personal branding.     Update sesuai passion   Unggah sesuatu yang menjadi minat dan bakat kamu, temukan ciri khas supaya orang lain bisa kenal siapa kamu hanya dari apa yang kamu posting. Dengan membuat konten sesuai passion, kamu akan lebih menikmati proses dalam membangun personal branding yang baik.     Pilih media sosial yang tepat   Tiap media sosial punya fitur dan karakter pengguna tersendiri. Kalau passion kamu di fotografi kamu bisa memanfaatkan instagram atau pinterest sebagai media personal branding, kalau kamu suka menulis kamu bisa memilih twitter, blog, atau wattpad.     Konsisten   Supaya personal branding kamu bisa tertanam di benak banyak orang, konsistensi adalah kunci utama. Kalau perlu buat jadwal posting rutin dan konten apa saja yang mau kamu update setiap hari. Intinya harus rajin menyajikan konten yang berkarakter supaya makin banyak yang tertarik dan jumlah pengikut kamu juga naik     Bangun relasi lewat komunitas   Bergabung dengan komunitas bisa menambah wawasan dan memperluas jaringan yang kamu punya. Usahakan aktif dan gak ragu bertanya agar orang lain bisa mengenal bakat dan personal kamu. Interaksi yang sering kamu lakukan akan menarik seseorang untuk mengunjungi profile kamu, bahkan merekomendasikan kamu ke orang lain.   Gimana? sudah siap kembangkan personal branding di media sosial yang kamu punya? Yuk simak tips-tips karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang juga!
Komentar