Pencari Karir Pencari Kandidat

Mengenal Data Analyst, Profesi yang Bergaji Tinggi

16 April 2021 04:04 2160 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Organisasi di semua industri semakin bergantung pada data untuk membuat keputusan bisnis yang penting. Mereka juga menggunakan data untuk mengidentifikasi inefisiensi dan masalah bisnis lain yang perlu ditangani. Itulah mengapa data analyst di era industri sekarang ini begitu dibutuhkan.

 

Dalam organisasi, tugas analis data adalah menetapkan nilai numerik ke fungsi bisnis yang penting, sehingga kinerja dapat dinilai dan dibandingkan dari waktu ke waktu.

 

Tetapi pekerjaan itu melibatkan lebih dari sekadar melihat angka. Seorang analis juga perlu tahu bagaimana menggunakan data untuk memungkinkan organisasi membuat keputusan yang lebih tepat.

 

Apa itu Analytics?

Analytics menyatukan teori dan praktik untuk mengidentifikasi dan mengomunikasikan wawasan berbasis data yang memungkinkan manajer, pemangku kepentingan, dan eksekutif lain dalam organisasi untuk membuat keputusan yang lebih tepat. 

 

Data analyst  yang berpengalaman mempertimbangkan pekerjaan mereka dalam konteks yang lebih besar, dalam organisasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor eksternal.

 

Analis juga dapat mempertanggungjawabkan lingkungan kompetitif, kepentingan bisnis internal dan eksternal kepada pemangku kepentingan.

 

Apa Saja Jenis Analisis Data?

Empat jenis analisis data dibangun satu sama lain untuk meningkatkan nilai bagi organisasi. Jenis dari data analyst tersebut adalah:

  • Analisis deskriptif. Bidang pekerjaan yang memeriksa apa yang terjadi di masa lalu, termasuk pendapatan bulanan, penjualan triwulanan, lalu lintas situs web tahunan, dan sebagainya. Jenis temuan ini memungkinkan organisasi untuk melihat tren.
  • Analisis diagnostik. Bidang pekerjaan yang mempertimbangkan mengapa sesuatu terjadi dengan membandingkan kumpulan data deskriptif untuk mengidentifikasi ketergantungan dan pola. Ini membantu organisasi menentukan penyebab dari hasil yang positif atau negatif.
  • Analisis prediktif. Bidang pekerjaan yang berusaha menentukan kemungkinan hasil dengan mendeteksi kecenderungan dalam analisis deskriptif dan diagnostik. Hal ini memungkinkan organisasi untuk mengambil tindakan proaktif, misalnya seperti menjangkau pelanggan yang kemungkinan tidak akan memperpanjang kontrak.
  • Analisis preskriptif. Bidang pekerjaan yang mencoba mengidentifikasi tindakan bisnis apa yang harus dilakukan.

 

Meskipun jenis analisis ini memberikan nilai yang signifikan dalam kemampuan untuk mengatasi potensi masalah atau tetap menjadi yang terdepan dalam tren industri.

 

Analisis ini seringkali memerlukan penggunaan algoritma yang kompleks dan teknologi canggih seperti pembelajaran mesin.

 

Apa Saja Keterampilan Paling Penting untuk Data Analyst?

Analis data yang efektif memiliki kombinasi keterampilan teknis dan keterampilan kepemimpinan. Keterampilan teknis meliputi pengetahuan bahasa database seperti SQL, R, atau Python; alat spreadsheet seperti Microsoft Excel atau Google Sheets; dan perangkat lunak visualisasi data seperti Tableau atau Qlik.

 

Keterampilan matematika dan statistik juga berharga untuk membantu mengumpulkan, mengukur, mengatur, dan menganalisis data.

 

Keterampilan kepemimpinan mempersiapkan seorang analis data untuk menyelesaikan tugas-tugas pengambilan keputusan dan pemecahan masalah.

 

Kemampuan ini memungkinkan analis untuk berpikir secara strategis tentang informasi yang akan membantu pemangku kepentingan membuat keputusan bisnis berdasarkan data dan untuk mengkomunikasikan nilai informasi ini secara efektif. 

 

Selain data analyst, temukan juga tips karir lainnya di sini. Temukan informasi lowongan kerja terupdate dan rencanakan karir hebatmu di TopKarir. Download aplikasinya gratis di App Store dan Play Store.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Dunia kerja itu penuh dengan tantangan, supaya bisa masuk dan bertahan, kamu harus punya keterampilan yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Course of The Week dari TopEdu kali ini akan memberikan kamu rekomendasi pelatihan yang cocok banget untuk bekal masuk ke dunia kerja dan juga bagi kamu yang mau meningkatkan karir.   Mastering The Art Of Public Speaking - YOT (Public Speaking) Menjadi seorang leader profesional, anak muda wajib menguasai skill public speaking karena dapat bermanfaat untuk mengembangkan karir, mendapatkan klien baru dan menjaga hubungan dengan klien lama. Membuat reputasi dan mempengaruhi orang lain dengan tujuan yang positif. Di pelatihan kali ini akan dibahas secara detail mengenai pentingnya public speaking. Nah, buat kamu yang masih belum menguasai dan merasa kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, pelatihan ini bisa masuk list-mu minggu ini.   5 dosa Utama digital Marketing - YOT (does and doesn't) Pelatihan ini membahas seputar dunia digital marketing yang disampaikan oleh tutor Lucas Nawawi, CEO Artee Group. Bareng Mas Lucas Nawawi kamu akan dikenalkan dengan 5 kesalahan utama digital marketing yang akan dibagi dalam 3 chapter yaitu introduction, 5 dosa yang jangan dilakukan, tips & hacks menggunakan Instagram untuk brand. Buat yang tertarik sama digital marketing, belajar bareng Mas Lucas bisa jadi pilihan terbaik nih, karena pekerjaan di bidang ini lagi banyak dicari perusahaan, tentu kamu harus punya bekal yang cukup untuk memulainya.   Slidegram - Xpertrainer (Smart Asset) Mana nih anak IG? Sering bosan nggak sih sama konten Instagram yang monoton? Pengen rapihin feeds tapi belum tau caranya? Nah, pas banget nih, kelas online Slidegram akan membahas tentang teknik mendesain konten Instagram yang praktis tapi tetep aesthetic. Selain itu kamu juga bisa mendapatkan akses ke “Smart-Asset” yaitu tools khusus yang dikembangkan tim Xpertrainer untuk dapat membantu kamu merancang desain dalam waktu singkat.   Di pelatihan ini kamu akan menemukan pengalaman belajar yang seru dan berbeda. Akan ada tugas yang variatif dan praktikal, supaya kamu bisa makin mudah mengaplikasikan materi secara langsung.    Pengembangan Diri - Prisma (Pengembangan Karakter) Selain skill, dunia kerja membutuhkan orang-orang yang punya attitude baik, punya karakter yang kuat dan positif. Pelatihan ini membahas tentang dasar pengembangan diri, character strength, self regulated learning, teamwork, dan bahan kajian yang terkait dengan topik pengembangan diri. Kamu akan diajarkan bagaimana mengembangkan karakter di dalam lamaran kerja supaya perusahaan bisa lebih tertarik dengan pribadimu.   English for Business Course Outline - Defilia Ayuningtyas Saat memasuki dunia kerja, kamu akan berinteraksi dengan banyak orang di level kerja yang berbeda. Nggak menutup kemungkinan kamu harus berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan ini akan membantu kamu, para calon pekerja maupun pegawai dalam menggunakan bahasa Inggris dasar di lingkungan perkantoran, sekaligus bisa mendukung perkembangan karir kamu nantinya.   Itu tadi 5 pelatihan online di TopEdu yang bakal bikin kamu lebih siap buat kerja. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Komentar