Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Profesi di Industri E-Commerce yang Semakin Menjanjikan

14 Januari 2022 16:01 2229 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 2 KALI DIBAGIKAN

E-commerce makin kesini makin jadi andalan masyarakat untuk belanja berbagai macam kebutuhan juga sebagai platform bagi pengusaha untuk menjual produk mereka.

 

Kemudahan yang ditawarkan membuat industri e-commerce terus mengalami peningkatan yang signifikan.

 

Laporan McKinsey memprediksi industri e-commerce di Indonesia akan mencapai nilai USD 40 miliar pada tahun 2022.

 

Nggak heran kini industri e-commerce juga membutuhkan banyak tenaga kerja untuk mendukung operasional mereka.

 

Mau tau apa aja sih peluang pekerjaan yang menjanjikan di industri e-commerce saat ini? Simak ulasan dari 5 profesi di bidang e-commerce yang bisa kamu jadikan pilihan dalam berkarir berikut ini.

 

1. Customer Experience Officer

Customer experience officer secara umum diartikan sebagai profesi yang bertugas menganalisis aktivitas pelanggan.

 

Di era serba digital sekarang ini, hubungan antara produk dan pelanggan menjadi sangat penting. 

 

Untuk menjawab kebutuhan pelanggan, kita juga harus paham nih kebiasaan dan bagaimana pengalaman mereka selama berbelanja. 

 

Melalui informasi-informasi yang didapat, customer experience menjadi rujukan dalam berbagai strategi pengembangan bisnis dan layanan.

 

2. UI/UX Designer

Pekerjaan sebagai User Interface (UI) dan User Experience (UX) Designer nggak kalah ngetren dalam beberapa waktu belakangan.

 

Banyaknya perusahaan yang mulai memanfaatkan platform digital menjadi penyebab tingginya kebutuhan untuk mengisi posisi ini.

 

UI Designer dan UX Designer bekerja bersama agar pengalaman pengguna merasa nyaman saat menjelajah aplikasi atau website e-commerce.

 

3. Software Developer

Software developer merupakan salah satu profesi yang dibutuhkan di era digital saat ini.

 

Software developer umumnya bertugas mengembangkan, menciptakan atau memodifikasi software aplikasi komputer maupun program.

 

Mereka juga bertanggung jawab memahami kebutuhan pengguna, merancang dan mengembangkan solusi untuk software.

 

4. Staff Logistik

Staff logistik juga jadi salah satu profesi yang erat kaitannya dengan e-commerce. Staff logistik lah yang mengatur keluar masuknya barang pesanan pelanggan.

 

Selain urusan pergudangan, biasanya staff logistik bertugas untuk mengerjakan tugas lainnya sehingga pekerjaan ini cukup krusial untuk memenuhi permintaan pasar.

 

5. Customer service

Customer service (CS) adalah pelayanan pelanggan yang penting bagi suatu bisnis. CS menjadi penghubung antara pelanggan dan perusahaan.

 

Dalam dunia e-commerce customer service gak kalah penting untuk menjaga loyalitas dan kepercayaan para pelanggan.

 

Pelayanan pelanggan yang baik bisa menjadi kunci kesuksesan perusahaan. Tugas CS umumnya menjaga kepuasan kepada pelanggan, membantu pelanggan mendapatkan informasi mengenai barang/jasa yang ditawarkan

 

Itu tadi beberapa pekerjaan menjanjikan yang bisa kamu pilih di industri e-commerce. Gimana? Makin tertarik bekerja di industri e-commerce kan setelah melihat prospeknya?

 

Temukan peluang karir terbaikmu untuk #JauhLebihHebat di tahun yang baru. Tersedia lowongan kerja ter-update dari perusahaan impianmu di sini.


Download aplikasi TopKarir untuk permudah setiap langkah karir kamu kedepan dan manfaatkan fitur premium yang akan membawamu untuk #JauhLebihHebat.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
3 Manfaat Bermain Game Online Yang Sangat Menguntungkan

3 Manfaat Bermain Game Online Yang Sangat Menguntungkan

Buat kamu yang sejak kecil sudah dekat dengan dunia game, kalian pasti pernah merasakan zaman-zaman saat kalian diomelin orangtua akibat keseringan main game. Iya gak?? Nah dibalik ratusan jam yang telah kamu habiskan sepanjang hidupmu untuk bermain game, ternyata apa yang kamu lakukan itu nggak sia-sia lho, karena banyak keuntungan lho dengan bermain game, apa saja itu? Yuk disimak!   Meningkatkan kemampuan berbahasa asing Hampir bisa dipastikan, semua game yang kita mainkan sejak dulu berbahasa Inggris. Dari situ pun, kamu jadi belajar banyak kosakata baru kan? Dari yang awalnya harus buka kamus tiap main supaya tahu jalan ceritanya, hingga kamu bisa lancar memahami  tanpa perlu cek kamus. Ini menjadikannya wadah untuk kamu belajar bahasa di luar jam sekolah dan les bahasa.   Meningkatkan kemampuan berpikir dan pemecahan masalah Beberapa game diciptakan untuk mengasah kemampuan berpikir kita. Kamu dipaksa harus memutar otak bagaimana caranya agar misinya kelar dan kamu juga bisa memecahkan sebuah teka-teki yang cukup sulit dan disinilah kamu harus mengambil keputusan dengan cepat. Dengan bermain game kemampuan analisis kamu benar-benar diuji.   Bisa jadi cara untuk mendapatkan uang  Sekarang, sudah banyak kompetisi game digelar, nggak tanggung-tanggung, hadiahnya sangat menggiurkan lho. Kamu juga bisa banget nih dapat untung hanya dengan bermain game. Caranya gampang banget, kamu hanya perlu memainkan game khusus di MainGame.com. TopKarir mempersembahkan Career Jump, game seru buat ngisi waktu luang kamu biar nggak gabut dan suntuk. Bukan cuma sekedar main, kamu yang punya skor tinggi juga bisa dapetin hadiah menarik berupa Official Merchandise TopKarir, Voucher MAP, Sport Watch, dan Grand Prize liburan ke Malaysia untuk 2 orang pemenang setiap periodenya. Pasti kamu bingung, ‘kan kenapa main game di maingame.com bisa dapat keuntungan? Lalu keuntungannya di mana? Tunggu dulu, dengan bermain game-game tersebut, kamu berkesempatan berbagai macam hadiah, kamu cuma perlu kumpulin poin untuk stay positive dan menghindari setiap hal-hal negatif yang bisa menjatuhkan karir kamu. Untuk bisa mainin Career Jump, kamu cukup membayar dengan pulsa atau Gopay sebesar 2.000 Rupiah, sudah bisa main sepuasnya selama 24 jam. Tunggu apa lagi? Yuk main Career Jump sekarang, dapatkan skor tertinggi & trip ke Malaysia! Nah, itulah tadi beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan dengan bermain game. Ternyata lebih banyak manfaatnya, ‘kan daripada hal buruknya?  
7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

Saat kecil sudah pasti kamu sering di tanya sama guru atau orang tua tentang cita-cita, mau jadi apa kalau kamu besar nanti. Tapi seiring berjalannya waktu ternyata menentukan cita-cita dan mendapatkannya nggak semudah saat kita kecil, karena tentu saja semakin dewasa kita semakin lebih banyak berpikir dan lebih berhati-hati menentukan pilihan dalam berkarir.   Mencari inspirasi dalam berkarir bisa dari mana saja, salah satunya melalui film. Film yang bisa kamu jadikan inspirasi adalah drama korea, drama korea yang banyak penggemarnya itu ternyata bisa kasih kamu banyak inspirasi tentang karir loh, setiap tokoh-tokoh di dramanya pasti memiliki pekerjaan yang seru dan unik. Yuk intip pekerjaan di drama Korea yang bisa jadi inspirasi kamu dalam berkarir!   Jaksa   Banyak drama Korea yang menjadikan profesi jaksa sebagai pekerjaan tokoh utamanya, mungkin karena profesi jaksa sangat menantang dan penuh dengan misteri sehingga cocok untuk dijadikan sebagai drama. Contohnya di drama Korea Suspicious Partner, Ji Chang Wook yang memerankan Noh Ji Wook si jaksa ganteng dan sangat pintar. Kalau kamu tertarik dengan pekerjaan yang menantang dan pintar menganalisis, profesi Jaksa bisa kamu jadikan sebagai cita-cita.   Tentara   Nggak kalah keren dengan jaksa ternyata profesi tentara juga bisa jadi pilihan untuk cita-cita kamu. Kalau kamu suka banget nonton film Descendants of the Sun pasti kamu udah paham banget betapa kerennya profesi tentara, apalagi kalau tentaranya keren-keren kayak Song Joongki ya hihi. Tentara adalah pekerjaan yang mulia dan terhormat yang bisa kamu jadikan sebagi cita-cita.   Dokter   Dokter, banyak dijadikan profesi dalam drama korea. Salah satunya yang menjadikan dokter sebagai profesi tokoh utamanya adalah drama “Doctors”, Yoo Hye-jeo seorang dokter cantik dan senang menolong orang lain yang diperankan oleh Park Shin-hye, sudah menginspirasi banyak anak muda untuk menjadi dokter.   Chef   Salah satu profesi yang bisa kamu jadikan cita-cita adalah chef, untuk kamu yang memang mempunyai passion dalam memasak, chef bisa jadi pilihan terbaik. Drama Korea yang banyak menggambarkan kehidupan chef adalah drama “Pasta”. Kalau kamu tertarik dengan profesi Chef coba yuk nonton drama Korea “Pasta”.   Produser   Nah untuk kamu yang tertarik dibidang kreatif paling cocok kalau cita-cita kamu sebagai produser. Kehidupan produser yang seru dan berwarna-warni bisa kamu lihat di drama korea “The Producer” yang dibintangi oleh Kim Soo Hyun dan Cha Tae Hyun.   Musisi   Dream High, drama korea yang hits ditahun 2011 yang diperankan oleh Song Sam-Dong (Kim Soo-Hyun), Go Hye-Mi (Bae Suzy), Jin-Kuk (TaecYeon), Yoon Becky (Ham Eun-Jung), Jason (Wooyoung), dan Kim Pil Suk (IU) menceritakan kehidupan bagaimana para musisi berjuang. Untuk kamu yang bercita-cita sebagai musisi, drama Dream High bisa kamu jadikan inspirasi.   Presiden Direktur   Pasti kamu sering nonton drama Korea yang pemeran utamanya berprofesi sebagai Presdir (Presiden Direktur) salah satunya dalam drama “Mater’s Sun”, Joo Jong-won Presdir tampan dan sukses yang diperankan oleh So Ji Sub bisa jadi inpirasi kamu.   Ternyata mencari inspirasi karir bisa kamu dapat dari mana saja salah satunya dari drama Korea yang biasa kamu tonton. Jangan putus asa ya walaupun hidup nggak seindah drama Korea. Tetap semangat!    
Komentar