Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Keahlian Manajer Social Media Marketing yang Paling Dicari

13 April 2021 10:04 2538 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

 

Menjadi seorang manajer mungkin merupakan mimpi setiap karyawan. Bagaimana dengan manager social media, adakah yang mendambakannya?

 

Ya, menjadi seorang manajer social media marketing memang banyak diminati karena informasi gaji yang terbilang tinggi. Selain itu, pekerjaan dalam bidang digital marketing ini menawarkan banyak peluang profesi sehingga semakin dinilai sebagai salah satu pekerjaan ideal.

 

Nah, jika ingin menjadi seorang manajer social media marketing, Anda harus memperhatikan deretan keterampilan ini. 

 

1. Kreativitas adalah yang Terpenting

 

Lingkungan media sosial menjadi sangat ramai selama dekade terakhir. Akibatnya, melakukan kampanye pemasaran yang sukses sekarang ini jauh lebih sulit daripada beberapa tahun yang lalu. Ini berarti bahwa jika Anda ingin benar-benar menonjol dari persaingan, Anda harus mendapatkan ide-ide yang cukup kreatif untuk melibatkan pelanggan.

 

Baca juga: Mengenal Lebih Dalam Profesi Social Media Specialist

 

2. Komunikasi Membangun Hubungan yang Kuat

 

Jumlah perhatian yang didapat bisnis Anda di media sosial sebanding dengan seberapa baik komunikasi yang sesuai dengan kebutuhan kelompok. Ini sangat penting di Facebook dan Twitter, di mana apa yang Anda tulis bahkan lebih penting dan terlihat daripada di Instagram. Memiliki audiens yang terlibat membutuhkan membangun dialog dengan orang-orang daripada membuat mereka mendengarkan video tentang merek. Sebaiknya, selalu periksa apakah dinding halaman media sosial Anda tidak dipenuhi dengan postingan produk yang monoton.

 

3. Pemikiran Strategis

 

Bahkan pengelola media sosial yang paling kreatif dan komunikatif tidak akan bisa berhasil dengan cepat. Memiliki strategi pemasaran yang dipersiapkan dengan baik tidak ternilai harganya dalam hal membangun posisi kuat merek di media sosial. Membuatnya bukanlah tugas yang mudah, tetapi pasti akan membuahkan hasil dalam jangka panjang.

 

Membuat strategi media sosial yang baik mungkin menantang, tetapi ada beberapa langkah dasar yang dapat diikuti oleh manajer sosial untuk merancangnya dengan benar. Pertama, sangat penting untuk mengidentifikasi kelompok sasaran dengan benar. Seorang pemasar perlu menyadari karakteristik, masalah, dan kebutuhannya sebelum melangkah lebih jauh. 

 

Baca juga: Kamu Kerja di Start-Up? Yuk Cari Tau Pekerjaan Dengan Gaji Tertinggi!

 

4. Menggunakan Alat yang Tepat

 

Kemampuan untuk menggunakan berbagai alat digital adalah hal lain yang harus dimiliki dalam setiap resume seorang social media marketing. Keterampilan ini sangat penting dalam hal membuat konten visual. Tidak setiap manajer media sosial harus menjadi desainer grafis yang terlatih, tetapi penting bagi mereka untuk dapat menggunakan alat yang sederhana namun efektif untuk membawa konten yang mereka hasilkan ke tingkat yang lebih baik.

 

5. Keterampilan Analitik

 

Social media marketing adalah lingkungan yang sangat dinamis dan membutuhkan banyak upaya untuk tetap up to date. Akibatnya, menguasai semua keterampilan yang disebutkan di atas tidak dapat dihindari untuk setiap spesialis media sosial untuk sukses. Berpikir kreatif, komunikasi, perencanaan strategis dan memiliki alat progresif mungkin tidak cukup jika kinerja tidak diukur dan dianalisis.

 

Pemantauan dan analisis konstan tindakan pemasaran media sosial memungkinkan pemasar untuk mengubah informasi penting, tidak hanya tentang bagaimana audiens bereaksi terhadap konten yang diterbitkan, tetapi juga dapat membawa wawasan berharga baru dan membantu menemukan kelemahan strategi perusahaan. 

 

Misalnya, dengan menyelidiki audiens, Anda dapat memeriksa apakah Anda benar-benar menjangkau kelompok sasaran yang diinginkan. Dan memeriksa aktivitas mereka dapat membantu menyesuaikan waktu untuk memposting dan dengan demikian meningkatkan kemungkinan mereka melihat konten Anda.

 

Selain social media marketing, yuk temukan tips karier lainnya di sini. Jangan lupa download aplikasi Top Karir atau kunjungi situs resminya di topkarir.com untuk mendapatkan pekerjaan impian. 



Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Pengaruh Sosial Media Untuk Karir Kamu

5 Pengaruh Sosial Media Untuk Karir Kamu

Kalau bicara tentang Kemajuan Teknologi dan Informasi, kurang lengkap ya kalau belum bahas tentang Sosial Media. Sosial Media bisa diibaratkan seperti artis yang lagi ngehits dan naik daun. Semua orang dari orang tua, anak muda, sampai anak kecil sudah “melek” dengan Sosial Media. Bagi sebagian orang, Sosial Media merupakan kebutuhan pokok yang wajib ada, nggak update sehari rasanya kurang gaul.   Sosial Media ada banyak jenisnya, mulai dari yang simple seperti email, sampai yang modern seperti Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat dan masih banyak lagi. Semua jenis Sosial Media punya kecanggihan juga kemudahan untuk sarana komunikasi dan hiburan. Tapi kamu tau nggak kalau Sosial Media bukan cuma untuk ngobrol dan bersenang-senang aja? Seiring waktu, Ternyata sosial media bisa di manfaatkan sebagai penunjang karir. Yuk baca disini!   Promosi Diri Sosial Media bisa di gunakan untuk sarana promosi diri loh Sahabat TopKarir. Tunjukin kemampuan dan bakat yang kamu miliki untuk memancing perhatian banyak orang di Sosial Media. Mempromosikan diri ke masyarakat luar membuka peluang kamu untuk melesatkan karir, sudah terbukti nggak sedikit orang yang sukses dan medapatkan pekerjaan karena sosial media, biasanya karena mereka tertarik dengan bakat dan kemampuan yang kamu miliki.   Menunjang Bisnis Bersenang-senang dan dapat penghasilan kenapa enggak? Sarana bisnis yang praktis dan murah tentu aja ada di Sosial Media. Sosial Media seperti pasar atau mall yang penuh sesak dengan pengunjung, nggak heran sosial media dijadikan sebagian orang untuk membuka “lapak” untuk menjual barang ataupun jasa. Manfaatkan Sosial media sebagai alat pengembang bisnis kamu Sahabat TopKarir, kalau sukses kamu bisa buka lapangan kerja baru untuk orang-orang yang membutuhkan.   Membangun Relasi Kemudahan berkomunikasi lewat Sosial Media bisa menghubungkan kamu dengan teman lama ataupun mendapat teman baru. Dari aktifitas follow mem-follow kamu bisa bangun relasi dengan orang lain Sahabat TopKarir. Kemudian, bergabunglah dengan grup atau komunitas yang ada di Sosial Media, dari situ kamu bisa kenalan dengan banyak orang dan diskusi banyak hal. Bukalah koneksi seluas-luasnya dan jangan malu untuk cari temen baru, karena hal itu bisa jadi peluang karir kamu.   Dapat Ilmu Boleh percaya atau enggak Sosial Media bisa kamu manfaatin untuk jadi sumber ilmu pengetahuan Sahabat TopKarir. Banyak ilmu yang bisa kamu dapatkan dari Sosial Media dengan mudah, nambah ilmu pengetahuan bisa jadi pengaruh positif untuk menunjang karir. Kamu bisa tukar pikiran dan berdiskusi tentang ilmu yang kamu butuhkan dengan orang-orang hebat yang memiliki pengalaman dan kemampuan diatas kamu. Tentu aja itu bisa menjadi pembelajaran dan motivasi untuk meng-upgrade diri kamu ke level yang lebih tinggi, terutama untuk performa karir.   Dampak Buruk Ternyata Sosial Media bisa jadi boomerang untuk karir kamu, kok bisa? Buat kamu yang udah kecanduan Sosial Media harus perhatikan dengan cermat cara penggunaanya jangan sampai merugikan. Lupa waktu karena terlalu fokus dengan Sosial Media bisa nurunin produktivitas dan buat kamu hilang konsentrasi loh. Melakukan hal negatif seperti provokatif, terlalu banyak mengeluh, dan berkata kasar juga bisa jadi boomerang untuk karir kamu, ingat ya banyak perusahaan yang melakukan background check lewat sosial media yang kamu punya.   Ternyata Sosial Media bukan cuma sekedar trend, banyak manfaat positif yang bisa diambil dari Sosial Media terutama untuk karir kamu. Optimalkan Sosial Media dengan hal baik dan gunakan dengan bijak agar tidak menghasilkan dampak yang buruk. Memanfaatkan Sosial Media untuk membangun karirmu kenapa enggak? Selamat update! Eits tapi jangan lupa juga cari kerja, gampang kok tinggal buka www.topkarir.com, ada ribuan info lowongan pekerjaan buat kamu.
Strategi Personal Branding Lewat Media Sosial

Strategi Personal Branding Lewat Media Sosial

Sebagai makhluk sosial yang hidup ditengah masyarakat, setiap tindakan, sifat, dan kepribadian seseorang bisa dinilai oleh orang lain, disebut juga sebagai citra diri / personal branding. Hadirnya media sosial semakin memudahkan kamu untuk membangun karakter dan personal branding dimata orang lain. Personal branding di media sosial juga bisa membuka jalan karir lho, dari situ perusahan bisa menilai pribadi dan potensi yang kamu miliki. Lalu gimana sih membangun personal branding yang baik di media sosial? Ikuti tips-tipsnya yuk.     Gunakan nama yang sama   Deskripsikan diri kamu yang sebenarnya di profile media sosial, pakai nama untuk user name dan foto asli kamu. Penggunaan nama ini berlaku untuk semua media sosial yang kamu punya, supaya orang bisa lebih mudah mencari dan kenal kamu. Dari sini kamu sudah mulai membangun personal branding.     Update sesuai passion   Unggah sesuatu yang menjadi minat dan bakat kamu, temukan ciri khas supaya orang lain bisa kenal siapa kamu hanya dari apa yang kamu posting. Dengan membuat konten sesuai passion, kamu akan lebih menikmati proses dalam membangun personal branding yang baik.     Pilih media sosial yang tepat   Tiap media sosial punya fitur dan karakter pengguna tersendiri. Kalau passion kamu di fotografi kamu bisa memanfaatkan instagram atau pinterest sebagai media personal branding, kalau kamu suka menulis kamu bisa memilih twitter, blog, atau wattpad.     Konsisten   Supaya personal branding kamu bisa tertanam di benak banyak orang, konsistensi adalah kunci utama. Kalau perlu buat jadwal posting rutin dan konten apa saja yang mau kamu update setiap hari. Intinya harus rajin menyajikan konten yang berkarakter supaya makin banyak yang tertarik dan jumlah pengikut kamu juga naik     Bangun relasi lewat komunitas   Bergabung dengan komunitas bisa menambah wawasan dan memperluas jaringan yang kamu punya. Usahakan aktif dan gak ragu bertanya agar orang lain bisa mengenal bakat dan personal kamu. Interaksi yang sering kamu lakukan akan menarik seseorang untuk mengunjungi profile kamu, bahkan merekomendasikan kamu ke orang lain.   Gimana? sudah siap kembangkan personal branding di media sosial yang kamu punya? Yuk simak tips-tips karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang juga!
Komentar