4 Amalan Bernilai Ibadah Yang Bisa Kamu Terapkan Di Kantor | TopKarir.com

4 Amalan Bernilai Ibadah Yang Bisa Kamu Terapkan Di Kantor

21-05-2019 17:39:46

4 Amalan Bernilai Ibadah Yang Bisa Kamu Terapkan Di Kantor

 Bulan Ramadan telah tiba, dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadan, tidak hanya soal menahan hawa nafsu dan rasa lapar aja. Akan tetapi, banyak hal-hal yang sederhana tetapi bernilai ibadah jika dilakukan. Di bulan suci yang penuh maghfirah ini, terdapat banyak sekali amalan-amalan yang berharga. Berikut amalan sunnah yang bisa kamu terapkan dikantor, simak ya!

  • Membaca Al Quran

Yang pertama, kamu bisa membaca Al-Quran. Nabi Muhammad SAW bersabda, sebagaimana hadis dengan kualitas `hadis hasan dan sahih' yang diriwayatkan Ibnu Masud:

Barang siapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dibalas dengan sepuluh kali lipatnya.

Aku tidak mengatakan Alif lam mim itu satu huruf; tetapi alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf. (HR At-Tirmizi).

Pahala yang didapatkan ketika membaca Al-Quran di bulan puasa dilipat gandakan dibanding bulan lain, hal ini dikarenakan Al-Quran turun pada bulan Ramadan. 

  • Sedekah (Beramal)

Perbanyak sedekah di bulan puasa juga akan meningkatkan banyak pahala. Islam adalah agama yang mengajak untuk saling berbagi, berbuat baik, dan mengamalkan kebajikan.

Seperti firman Allah SWT dalam surah Al Baqarah, "Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji.

Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Mahaluas, Maha Mengetahui (QS 2:261)."

Tak hanya itu, anjuran untuk bersedekah juga terdapat pada Hadist At-Tarmizi, sebagai berikut.

"Sesungguhnya sedekah itu memadamkan kemurkaan Allah dan menolak kejelekan," (HR At-Tirmizi).

  • Perbanyak dzikir, doa, dan istigfar

Ketika dalam bekerja, kamu bisa melakukan dzikir untuk memperbanyak amalan selama berpuasa dikantor dan ketika kamu niat berbuka bersama sama dengan rekan rekan kantor juga merupakan hal yang baik lho. Rasulullah SAW bersabda "Sesungguhnya orang yang berpuasa ketika ia berbuka doanya tidak akan ditolak," (HR. Ibnu Majah).

  • Memberi buka puasa untuk rekan kerja

Bulan Ramadan sangat dianjurkan untuk bersedekah, hal yang gampang banget untuk kamu lakukan adalah memberi makanan atau minuman untuk buka puasa. Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang memberi makan untuk berbuka puasa kepada orang yang berpuasa, maka ia akan mendapatkan pahala orang yang berpuasa, sebagaimana orang yang berpuasa tanpa mengurangi sedikit pun pahala dari orang yang berpuasa (HR Ahmad dan An-Nasa'i),"

Itu dia amalan simpel yang bisa kamu lakukan selama di kantor. Temukan tips lainya di aplikasi TopKarir, download aplikasinya ya Sahabat TopKarir!


tutup
Registrasi berhasil

tutup